Консультация по продвижению в Facebook

Охота на трюфели. Винный тур в Пьемонт

Я уж и не помню как нам пришла в голову идея отправиться на поиски трюфелей. То ли Меиру кто то из его итальянских друзей подсказал, то ли читая о декабрьском Пьемонте мы наткнулись на упоминание того, что это самое классное время для посещения этих мест. Потому что октябрь-ноябрь-декабрь, это сезон белых трюфелей.

Про трюфели я не знала ничего, от слова совсем, и поскольку поездка в Пьемонт была на носу, начала перекапывать интернет, с целью понять, а надо ли оно нам вообще.

После чтения статей и просмотра роликов, мы решили что очень хотим включить такую аттракцию в наше путешествие. Сразу скажу, на итальянской стороне у нас есть партнерша, которая сбывает все наши желания и мечты. Естественно за деньги. Мы оформили заказ и в назначенное время прибыли на главную площадь городка Бароло. «Главная площадь» звучит пафосно, на самом деле это пятачок, на котором паркуются местные жители и туристы приехавшие в этот рай на земле.

Мы запарковали нашу машину, сделали кружок по городу, зашли в ресторанчик рядом с главной площадью перекусить на дорожку и всё думали, как же мы узнаем нашего траффалгаро? В назначенное время мы вышли на площадь посреди которой увидели стоящую машину, в заднее окно которой на нас пялились две милые морды!
— Собачки! закричала я и потащила Меира к машине. Навстречу нам вышел длинный как жердь мужчина в рабочей одежде и резиновых сапогах. Я облегченно вздохнула, посмотрев на свои и Меира ноги, мы тоже оделись по лесному.

 

Охота на трюфели. Винный тур в Пьемонт

Погрузив нас в машину насквозь пропахшую лесом, собаками и трюфелями, Карло (так звали нашего траффл хантера) повез нас к тайному местечку, в котором он охотится на Трюфели. По дороге он рассказывал нам о регионе, своей семье и о том, как он стал охотником. Дорога наша проходила по живописным холмам Бароло, день стоял солнечный и видимость была отличной. Мы рассматривали заснувшие на зиму виноградники с висевшими кое-где забытыми гроздями.

Ехали мы недолго, и вот асфальтированная дорога сменилась на грунтовую, а затем и вовсе пришлось идти пешком. Выскочив из машины, наши собаки первым делом «зачекинились», пописав на крайнюю к дороге лозу, а затем рванули к нам. Мы начали знакомиться.

Тем временем Карло продолжал свой рассказ, оказывается, он самый молодой охотник за трюфелями в Пьемонте. Занимается он этим почти с рождения, впрочем и Эмма с Буки (собаки Карло) всю свою жизнь тоже ищут трюфели.

Охота на трюфели. Винный тур в Пьемонт
Охота на трюфели. Винный тур в Пьемонт
Охота на трюфели. Винный тур в Пьемонт

Карло рассказал нам о том, что настоящие охоты на трюфели проходят на рассвете, место где был найден трюфель тщательно маскируется и держится в памяти, потому что есть большая вероятность найти еще один в следующем году. Обычно у всех тех, кто держит хозяйство в Пьемонте, есть свои частные лесочки, растущие на их собственной земле. Лесочки эти специально высаживают, выбирая одно из пяти деревьев, на корнях которых и растут трюфели. По традиции, трюфель найденный на «показательной» охоте, остается охотнику. В случае если у охотника есть свой ресторанчик, он может позвать вас на отобедать с только что найденными трюфелями.

Но всё таки главные звёзды на этом празднике жизни — собаки охотника. Эмма и Буки, это мама и сын. Эмме 6 лет, а Буки уже 2 года. Малыш Буки очень шабутной, ему больше хотелось обниматься с нами, нежели работать выполняя команды Карло. Эмма же очень серьёзная дамочка, ловившая каждое слово и каждый жест хозяина и беспрекословно выполнявшая все поручения. А таковых было много. Карло просил Эмму пробежать кружок то тут, то там, в некоторых местах, где он помнил что находил трюфели в прошлом году, он говорил Эмме вернутся к определённому месту и перепроверить. И небезуспешно, за время нашей охоты, Эмма нашла 2 гриба, как это происходило с одним из них, я успела заснять на камеру. Смотрите в приложенном видео!

Охота на трюфели. Винный тур в Пьемонт. Винотурс
Охота на трюфели. Винный тур в Пьемонт. Винотурс
Охота на трюфели. Винный тур в Пьемонт. Винотурс

Буки (тот что чумазый) пока на обучении, и обучение идёт с самого его рождения (впрочем все собаки охотники обучаются так). С самого рождения малышу в молоко подмешивают тёртый трюфель. Поэтому в мозгу у него крепко сидит: запах трюфеля это еда, а еда, это наслаждение. Когда собаку начинают выводить на охоту, то за найденный трюфель выдают вознаграждение — опять же еду. Так круг замыкается. Пока Буки не готов на самостоятельную охоту, он слишком много отвлекается и часто игнорирует команды. 

К слову, Карло рассказывал, что большие компании и дети, очень отвлекают собак во время охоты. Конечно же нелья кормить собак и слишком активно играть с ними. 

И пара слов о породе собак.
Во всех хозяйствах которые мы посетили, были «трюфельные» собаки. Все они без исключения выглядели абсолютными двортерьерами. Наши Буки и Эмма относятся к настоящей трюфельной породе Лаготто-романьоло. Ну ладно, может они не совсем чистокровные, но свою работу выполняют на все 100%.

Охота на трюфели. Винный тур в Пьемонт

Когда я рассказываю об этом нашем приключении, чаще всего мне задают три вопроса:
1. Где можно поучаствовать в трюфельной охоте. И ответ прост, присоединяйтесь к нашему винно-гастрономическому туру который стартует 3 декабря. Вот ссылка, читайте и присоединяйтесь к нам: http://vino2rs.tilda.ws/
2. Сколько стоит такое удовольствие? Поскольку сезон белых трюфелей очень короткий, а желающих посетить такое мероприятие достаточно много, то цена не дешевая. На человека обычно стоит 100-120 евро.
3. Будет ли мне интересно участвовать в таком мероприятии? На этот вопрос вы прежде всего должны ответить себе сами.
НО! Если вы готовы испытать что то новое. Если вы не боитесь собак. Если вы готовы немного запачкаться в лесу, но надышаться кислородом и наобниматься с собаками. Если у вас есть пара свободных часов. Если вы еще никогда не искали трюфели — ТО МОЙ ОТВЕТ «ДА»! Вам стоит поучаствовать в таком мероприятии.

Выпить с нами бокальчик вина в социальных сетях: